注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

沾染匪气的动迁  

2011-02-07 00:08:27|  分类: 动迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       临近世纪之交的那年夏天,志得满满的我终于经受不住寒气袭人的股市熊气,被深套其中。刚涉这淘金之地时的那种激情也早已荡然无存,收获的只能是吐不尽的沮丧。真是没留过洋,不知其陷井有多深!好在我知难而退,还留存着一份清醒。

       游手好闲的日子,也真似度日如年,饥不择食地进了一家动迁公司,总算觅得了一份糊口的工作。那才真的感觉算是踏上了社会,想想那时在单位搞管理工作,还真没这种震憾的感触。一种无名的失落无情地 侵袭着我,每天面对的再也不是受我调动的工人,而是整日界和我纠缠的动迁居民,他们可以和我吼叫,而我只能报以和颜悦色。我很快适应了这种角色的转换,调整了情绪。但是适应这种工作环境,倒是一种难得的修身养性。时间长了倒是让我看清了一些圈内的门道路数。

       要说这 动迁怎么总不招人待见呢?那是自已砸坏了自己原本就大红鲜亮的招牌。早先,百姓们是那么地日思夜盼着动迁,轮着动迁都是那么地欢天喜地,每人五平米的待遇,不争不闹心安理得。动迁组寥寥数人,也不用大动干戈,一月之内摆平千家万户。那时靠的是什么?靠的就是政策的阳光,靠的就是百姓的信赖。久而久之动迁组开始走偏了,那里面确实有利可图呀,上面拨款的额度利用瞒、卡、压、骗的手段能榨出丰厚的油水,每当一个基地的圆满收宫,哪个动迁组不是赚得盆满钵溢的?得益的还不是那些近水楼台的官员,得到的还不是那些一套套的楼房奖励?其劣迹哪能在阳光下隐藏得住?受伤的必然是安份的唬得住的百姓。建设在突飞猛进,动迁也不会停歇。不安份的百姓在睁大眼晴在瞧着,眼球在变红,心也在慢慢的燃烧着,黑着。

       百姓们再遇动迁,心态一改早先的平和而变得焦躁不安,担忧被蒙被哄被骗,再也不会像先前那么好唬弄了。工作难度增加了,对那些高调的说词不信的人日渐增多,不好对付了。动迁项目开始逐渐转包给了私人经营,挂公家牌照营私人业务,招氓流坐阵。其经办的招数也就五花八门了;"下出洞"、"抽薄片"、"爬梯子",大家都来盘剥动迁这块肥肉。那些"黄牛"们竟然也堂而皇之的登堂入室,夹着小皮包,抽着中华烟,那些难缠的钉子竟然还得由他们去搞定。其招术除了哄、骗、吓,就是把蛋糕做圆做大,自已就能从中分得一块。动迁公司的经理们还真的很依赖他们这些别动队,有时候还真能打开局面。真是有钱大家赚,有酒大家喝,谁有钱挣谁的。早先的那块红牌子早就给砸烂了。

       正牌的经办员们也喜欢和这些黄牛们打上交道,称他们为清道夫和保护伞,再也不用害怕钉子户的蛮横,和他们联手也是一种借力,何乐而不为。有的胆子也变大了,竟然自已深夜出动,对那些钉子户扔砖砸窗进行搔扰,好不快活!那些开发商竟也胆大得派上农民工夜间上门去泼粪,此等搔扰再强硬的钉子户也精神崩溃了。那真是匪气十足,霸气十足啊!直至发生了钉子户持刀杀死动迁组经理事件,其乱象才稍有所收敛。鸟呼!死魂至今恐未眠目,那杀人者仅判了个死缓,死了不值啊!屡遭媒体曝光的负面新闻,给高唱和谐的执政 当局时刻在敲响警钟。民生无小事,何况居者为大。百姓如不能安居乐业,何谈和谐?

       所幸近闻动迁新政己出,规定私企不得参与拆迁,但是权力的匪气是否从此会消声匿迹了?

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017