注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

自言自语(四) 知青人生  

2011-02-26 10:25:44|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D)  知青人生,宛如黑白键交错的钢琴奏出的一曲低沉粗犷的交响曲,其间夹杂的少有高音是那么的刺耳不协调。被冠以"知青"名谓的整整一代人,现如今不服老者看来己为数寥寥,除了应付官场、情场需娇装打扮外,大都银丝缠绕、皱纹黑斑,难以掩饰人生的沧桑。但人生的舞台剧还在演绎,虽说中途有人下场,场上的人又该如何演好属于自已的剧情呢?

D)  不服老可真不行,老当益壮?说得好听。苦了一辈子,未了的心愿多了去了,我们那时候激情豪迈,还不是到头来被浇得透心凉?也不知咋的,临老了倒还常梦见那里的山山水水,听说有人还想旧地重游,我可不干,想起就心口酸气直往上翻。

D)  人生一入花甲,却常常并不耳顺。怀旧以往,梳理人生,聚会叙情倒是不失为医治老年痴病的一剂良方,但切不可钟情迷恋。你能战胜怀旧的酸楚吗?你能为年轻时的谬误、扼杀的恋情而淡定吗?你能为你所受到的挫伤而不耿耿于怀吗?你能为聚会时所遇的己改变了的脸谱而随偶而安吗?人生的梳理,如若是悲情的角色,岂不是丝丝苦涩,沉缅其中倒是另类的精神强迫。

(原创)人生组诗 - 向晚 - 向晚的博客

D)   聚会中的众生相也确实如你所说,恰如一个小社会。每每勾起那遥远的回忆,总觉得那原本纯真的知青情被淘得失去了原汁原味,哪天还能盘炕而坐的聚餐,那种狂野豪放,那种未受污染的碰杯声,如能重现倒还值得一赴千里。

D)  知青群体在裂变 ,知青们依然各自弹奏着自已喜欢的曲子,但知青的人生还未终结,还有那充满浮云的二三十年。现在人谈得最多的还是健康人生,但也不能忘了关注这健康人生所依赖的生存环境。关注民主、自由、民生状况,关注政治、法治,没有了这些健康的依托,神马都会受不了的。

D) 我们现在都己是爷爷奶奶辈的人了,再也不能嘴嚼着那些陈芝麻烂谷子不放,老调也不能老哼哼着,多听听那些异国情调,学点新鲜玩意,长点知识,从那些错综复杂的纷乱中看出些门道来,或许还真能返老还童呢。

【原创】人生感悟之一 - 紫郁 - 紫郁的博客

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017