注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

动迁就这几把刷子  

2011-02-03 15:27:46|  分类: 动迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶遇一位久未谋面的知青朋友小周,那热乎劲就甭提了,少不了嘘寒问暖,家长理短。一问工作情况,才知他在和我疏隔这十几年的岁月里,却也去趟了动迁这潭混水。有了共同的话题,那就有得聊了。干脆找了一家小酒店,叫了三二炒莱,要了一瓶白酒,直喝得晕晕乎乎,那可真是酒逢知已千杯少啊,足足在那里干了三小时侃了三小时。

       动迁圈子真可称得上是人生的一大课堂,首先是和人打交道,千人千面啥样的没见过?原本率真善良的我们又怎能不变得圆滑世故,要不是厂子倒闭歇业,谁会去那个堂口混饭吃啊。那个堂里混杂着各色人等,说大了真可谓是"三教九流",什么鸟都有,往小了说,初始阶段全是些40、50级的无业人员。经草率培训火线上岗,粗浅的考核还使唤上了枪手,为得就是能混上一张横行市场的上岗证。严格点说,用良莠不齐来评介也一点不为过。但事实上套用行内的一句老话来说:"看结果不看过程",领导喜欢听的就是这句富有哲理的东东,任凭你和动迁居民苦口婆心、动之以情、晓之以理,那些格守"钉子户"信念的百姓楞是毫不动摇,你的成绩单上则会始终为零,领导还会赏识你这么一个木鱼吆?良莠如不倒置还想在圈里混吗?历经风雨时间长了,各自的手心里倒也握了几把像样的"刷子",该刷的地方还得用心刷,难刷之处还非用劲不可。"果然大有成效,否则这十几年怎么混啊!"小周感慨万分:"领导大刷子,我们小刷子,还得看风使,该领导使劲的地方你可别给包圆了!"那世故圆滑看来更胜我一筹,真是学无止境,三人行必有我师。那三小时的侃真使我长劲不少,回到寒舍,静思默想梳理了一下,动迁不外乎就以下几把"刷子"。

       要说"刷子"的涵义,明了说是能干、精明的褒扬说词,暗了说倒是一种技巧手段。在这世道中不学着点这歪偏实用的技巧还真不行,首先不招人待见,本份得有点弱智;其次当然是在行内难以立足,频繁的一次又一次的被离岗,哪怕你再如何兢业也只能一脸无奈。在领导频频暗示下,当然得学乖点,偷窥暗学自然也就无师自通了。

       第一是"动手术"。就是修改被动迁人的相关原始的材料,例如户籍、房产等资料,其结果是把蛋糕做大。当然这把刷子只能用于后期,前期在"一杆子倒底"(政策前后不变)口号的渲染鼓噪下,那是万万使不得的!有内线的居民深谙其"前紧后松、外紧内松"之道,安然坐等蛋糕做大阶段的到来,各位有所不知,其"内"者就是关系户矣,行内称之为"红太阳",红太阳越多经办员越高兴,这是领导们搞定的活,哪用他们操这份心。至于动手术如何实施,这可是行内的潜规则,如若外泄,那还叫里面的"浆糊"们怎么混啊。

       第二是"添砖添瓦"。在白纸上凭空添造违建面积或搁楼,这基本功都会。做得精致逼真的还给配上照片,可想而知这额外的再赠送一块小蛋糕谁能不乐意。此招用在主意摇摆、踌躇未定的动迁户头上还真的是特别灵验。爱哭的婴儿多喂一口奶罢了,谁还会去查该不该啊,资料齐全又和政策沾边靠谱。且此招还不必顾及前后阶段,全程均可刷一下。

       第三是捏造大病资料,也就是把动迁居民往"死"里整。说起来有点玄乎,其实这是往蛋糕上加点奶油花而已。在动迁政策上为了多体现和谐,特规定九类大病可作特殊照顾,(无药可救的大病)给予额外的2.4万元的补偿。这条政策无疑又是一条绿色通道,为了多得到这一小块利益,哪怕没病也非编造一个不可,全然顾不上犯忌的说道。为此市场上还真的增添了这么一个行业,和医生连手编造大病证明,利益四六分成。发展到后来,又省去这一过程,直接就全由经办员包圆了。

       以上三招,真是天知,地知、你知、我知,领导默许啥事都好办,而且竟能层层盖章过关,咱先不去议论其对错多少,反正对部份百姓有利,对当官的功绩有利。早知如此,何不早点立法,让动迁户居民都受益呢。这倒好,反而造成了恶性循环。我不由得想起哪部影视剧曾有这么一句说词:"人的眼球是白的,而心是红的,而当眼球变成红的了,心也就变成黑的了",社会上产生不公平,是使眼球变红的根源,要说部分百姓敲竹杠,漫天要价,甚至以命相杠,其祸源也就不言自明了。据说最近国家又颁布了新的动迁政策,耳边又传闻那几把刷子还在继续在运作,再没人说"一杆子到底",而倒听说领导们在为那70%而犯愁呢,到时能否多发几把刷子用用?

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017