注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

套圈  

2011-01-17 12:52:26|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天上晴空万里,那千变万化的云彩也不知飘向了何处,一眼望去苍穹碧蓝碧蓝的。那沁人心肺的清凉空气,使我感到特别的爽。己经好久没遇到这种好天气了,外出搞动迁资料调查奔忙了一整天,事情也办得格外顺利,真是好天好心情。

       出了浦江渡口,来到公交站点,正想着等车回家。此时睥见不远处的人行道上簇拥着一堆人群,心想肯定又有什么稀罕的事吸引着路人的驻足围观。时间还早,先去看看再说。我夹着公文包,来到了人堆边上。从人群的缝隙中往里一瞅,只见场子中央围成一圈的空地上,安放着一只无把柄的普通白瓷杯,一个操着外地口音四十开外的年青人,手拿着10只藤圈,站在里面不停的比划。噢,原来是在玩着套圈的小孩游戏。在路边摆摊玩这种游戏,势必是想赚钱,而套10只圈玩者只需付出二元线,套中一只就可得到一包中华牌的香烟。摆摊的年青人高举那包红壳中华烟,再三向现场围观人群声明烟是正宗的,绝无假货,而且还拆开一包递给旁人验证。几个抽烟的接过,用鼻子一嗅,点了一下头。我心想,用二元钱套一下,有10次幸运机会,如不中也就花去二元本钱,这个吸引力也够大的。边上几个小青年正欲跃跃一试身手。我看那白瓷杯离开那套圈人站定的白线位置也就1米半左右的距离,应该说很近,如碰到手长者,那感觉就更近了,套圈取烟就如同囊中取物一般。接连三四个人轮流上场,屏住气息,捏圈瞄准,但均无建树。那滕圈就像有意帮衬着那摆摊人,不是偏了就是弹飞了,有好几次就差那么一点,楞是进不去。没几分钟,摆摊人就收进了十几元钱,看来并不怎么好玩,明摆着这可是个无底洞啊!一个中年模样戴眼镜的男子忍不住说了一句:"我看这杯口说不定和这圈口一样大,肯定套不进,不能上当!"此时一个身边一个头戴安全帽的小青年,穿着一身脏兮兮的帆布工作服,操着生硬的上海活主动上前搭讪:"不要瞎讲好哇,前日子,呵是在这里,我倒套牢一只!","真的还是假的?""我搭侬黑讲有啥讲头啦?","我不相信,要么侬现在弄拨我看!""挑我上山喽,来就来,有啥刺激?""套进我出一佰块,套不进侬给我一百块","刺激介小,不来"。戴眼镜男子这下楞住了,此时边上人跟着起哄:"不要瞎(怕),跟依(他)旺(赌)"。就这样你来我往地加码,这赌金就被加到了500元!后来说好,双方各自把线交到公证人手里,这样保险以免赖账。那个戴眼镜男子踌踌满志,不相信自已会输,而那个小青年却显得犹豫抖豁,信心不足的样子。手拿着滕圈不断地在杯口比划,看得出圈口和杯口几乎一般大小,仅是细微的差异。一边比划一边摇头晃脑,看样子是胜算不大。只见他在白线边站定,左手掌心握着十只滕圈,用右手臂伸展一下,目测了一下距离,然后右手移向左手转动着十只滕圈,似乎在犹豫。大家都紧盯着那只杯口和他手中转动的滕圈。只见他猛然间伸出右手,对准杯口用力一起掷出手掌内的十只滕圈,只见在杯口弹跳的滕圈纷纷落地滚动,再定睛一看,竟有一只滕圈稳稳当当地把瓷杯套在其中人生善待自己 - 大毛愽客 - 大毛愽客。现场竟有几秒钟的寂静,还没等大家缓过神来,这位头戴安全帽的年青人飞快转身,伸手从"公证人"手中抢走了一千元赌注,像一匹野马似的消失得无影无踪。

       现场围观的众人好像此时才恍然大悟,戴眼镜中年男子神情尴尬地呆立在那里,怨谁呢?怨游戏规则,怨自己自以为是还是怨小青年的狡诈。其实这场游戏一开始,它就是只无形的大网,罩住了人性中固有的弱点,击中了不堪一击的软肋。没几天,我在南浦大桥边又见到了那几个熟悉的身影,那位口若悬河的摊主和那位戴安全帽的年青人,他们在重复演绎着那场游戏,在捕获着下一个猎物。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017