注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青生活碎絮(十八)镰刀  

2011-01-12 12:03:15|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       憨厚而耿直的晓伟,那次和我在知青聚会上相遇,他忍不住和我谈起了那把镰刀的故事。四十年前发生的故事,看得出他至今都还耿耿于怀。那愤慨切齿的表情,就好像事情昨天刚刚发生,每段细节的诉说是那么的清晰,看样子盖棺时都忘不了。我很耐心的倾听他叙说,听完后心情难以平静。

       "到农场后第二年的夏天......"晓伟的回忆又把我牵回到了那个魂断梦迁的年代:......麦收还是以镰刀为主,你是知道的,没有一把得心应手的镰刀,就会大大的增加劳动的强度,每个人都会对它爱护备至。我每天睡觉前都会很用心的把它磨好,要说磨刀这技术,在全连队我也算得上顶尖人物。用那大拇指指甲在刀口上轻划,就像粘上一样地拖不动,刀锋上绝对看不见锋刃白线,不是吹的,就是拔一根头发放在刃口,轻轻一吹都会断,要不我每天割麦时怎么会遥遥领先呢?那天早上,我去食堂吃完早餐回到宿舍,我一看搁在炕铺上的那把镰刀不见了踪影,我顿时就蒙了。此时我睥见岱兴蹲在炕洞边,用镰刀往里拨弄着火苗,像是在烤着馒头。一看那刀把上那熟悉的纹络,分明是我的那把日夜陪伴的镰刀。我震惊的大叫:"你怎么用我的镰刀在烧火?那样会退火的!",谁知他听了,略微抬起头斜眼睨视着我说:"烧了又怎样?",你看他竟然如此蛮横!凭什么呀?再说我和他同是小学一个班级的同学!从未有过冲突!我着急的大叫:"不可以!烧坏了你赔不?",他也想不到我竟然敢回嘴顶撞,好不容易在流氓堆里刚混出个人样,多没面子,只见他站起身挥手就给了我一拳。此时,我不由得怒火中烧,虽说我平时生性懦弱,但此时我也操起了二叉子,转身就往他的腹部刺去。哪知道小刘在边上,说是迟那时快,那二叉子被他牢牢地用臂肘夹住,差点刺中他的胸窝。而此时那个姓岱的却乘机挥起镰刀朝我劈来,我用左手臂去挡,说真的敲得我好痛!我一看那刀头尖朝上,这小子也没敢下狠招。我急得不顾一切冲上去和他扭在了一起,也不知怎的抓住他的裤袋口狠劲往下一拉,那裤腿立刻就撕开了一个大口子。小刘和小黄在边上拼命拉架,而宿舍里听得有人在叫嚷着:"谁也不要拉,让他们二人打去!",听那声音我知道是他的狐朋狗友在边上帮腔,还想看热闹!真是太可恨了!结果由于劝架的人多,打不下去了才停了下来。只见他脱下被撕裂的裤子,往我炕上一扔:"给我赔来,否则有你好看",我气得随手拿来,往炕洞里一塞,一把火给烧了!后来排里还为此事开了大会,老孟队长严厉训斥了他。这件事我只要一想起,心里头就一片鸟云。

       听着晓伟愤慨的诉说,我也心中不快,知青中的那种逞强凌弱实在可恶,同是患难兄弟,何须相煎太急。想起大院里哈齐两地知青的恶斗,那满场喷洒的滚烫的开水,那满天飞舞的碗碟,那是一种灰暗人性的大爆发。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017