注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青生活碎絮(十)手抄本  

2010-10-09 10:45:46|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知不觉中,知青生活的年轮已转到了一九七二年。刚开始时的上海同乡间的争斗和各地知青相互间的斗狠,己渐渐归于平静。我们都己慢慢的适应了农埸的生活,日升而出日落而归。但精神食粮的匮乏,真的使人感到百无聊赖。前几周翻看的<<饥饿的道路>>早己无踪影,被人窃去使我懊恼了好几天。吃了晚饭只能躲进被窝里,悄悄地取出那台破旧的半导体,反复调试中短波频率。前日偶然间调试到了苏联台,那委婉旋律的爱情歌曲<<莫斯科郊外的夜晚>>,那节奏感明快的<<祖国进行曲>>,使我兴奋不巳陶醉其中。那是一种和文革革命样板戏完全不同的音乐,似一缕春风,吹佛着枯渴的心田。

       正在昏昏欲睡之际,猛然间被我的好友张君推醒,原来是想叫我帮他抄写文章。我眯缝着惺忪的睡眼,懒散的看了一下他递过来的稿件,那"表哥"啊"表妹"呀的肉麻字眼,瞬间像一束光电掀开了我的眼睑,一股无法抗拒的麻舒舒的感觉扫却了我的睡意,就象注入了一剂兴奋剂,快速浏览了起来。朋友焦急的在边上催促,我这才抬起头注意到其它坑铺上的情况,在昏暗的手电筒光晃动下,三三两两交头接耳,也是在忙于抄写。朋友说,这是一本禁书,大家正在分散抄写。我急于想了解全部的内容,只能以最快的速度抄写,我趴在炕铺上,用被蒙着头,朋友在边上拿着手电遮着亮光,此景活脱脱象鬼子在偷地雷。直写得我脖颈酸痛、手指肘部麻木。等抄写完成时,也没看到全部,好在私底下流传时才填补了我的好奇心。这本被当时称之为"淫秽"的手抄本,书名为<<少女之心>>,其内容讲的是主人公曼娜和表哥少华、同学林涛之间的三角恋情,那曼娜有着遏制不住的两性冲动,在性和心灵方面对男性有着一种痴迷的渴望和大胆的追求,其中不乏火辣的性的动作描写和叙述。由于经过无数人的传抄,添加情节已和原文大相径庭。但这在性知识禁锢的年代、在精神文化匮乏的年代,却撩起了阵阵涟漪,翻卷起了一股热潮,掀起了人性本能的冲动。

       三四十年过去了,那种初见手抄本时的冲动与惶恐,犹如在昨曰。那当年昏黄的灯光、窃窃私语至今却是挥洒不去。回沪后我又独自一人抄写过<<第二次握手>>,那感觉就如同嚼蜡。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017