注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

<<大卫>>雕 像  

2010-10-05 13:08:13|  分类: 世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2010年10月05日 - 花花 - dawei19500904的博客
       在城市足迹馆,我也领略了云石雕像<<大卫>>的那种坚毅的神采、完美的身材、和力与美结合的神奇。这座雕像高2.5米,连基座高5.5米。据说是由雕塑家米开朗基罗于1501~1504年创作的,现收藏亍佛罗伦萨美术学院。这尊雕像被认为是西方美木史上最值得夸耀的人体雕像之一。米开朗基罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,是文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。据说这座雕像原先所使用的石头并非是一座完好的大理石。就是在这块略有瑕疵的石头上,米开朗基罗一改大卫传统的血腥形象,历时3年,创造了一个准备参加战斗的大卫。那紧张的肌肉、专注的神情是那么自然,大卫也成为米开朗基罗的不朽之作。根据解剖学专家最新研究表明,这座高5.5米的雕像,人体的肌肉比例极尽完美。它是每一个爱好美术的人士,所必选的临慕标本。
       米开朗基罗是一个热烈的爱国志士,他把《大卫》这尊巨像表现为刚毅英勇的战士、从人民中诞生的祖国保卫者。大卫是古代以色列的国王,少年时是个牧童,当非利士人侵犯以色列时,大卫到前线给哥哥们送饭。非利士的巨人哥利亚凶悍异常,以色列人无法抵挡,眼看要战败时,少年大卫用甩石机杀死哥利亚,挽救了民族。过去的艺术家们多半表现大卫割下敌人的巨头,已经取得胜利的情景。米开朗基罗塑造的大卫则是一个裸体、正面的,体格健壮,身体极度紧张的形象。大卫厚实有力的手上青筋暴起,左手上举着投石器;右手下垂,似将握拳,头部微抬,威严的目光盯视着敌人。是刹那间高度地集中了肉体和精神的力。现今这座雕像作为佛罗伦萨守护神和民主政府的象征,安放在韦吉奥宫正门前。
       雕塑家米开朗基罗一生塑造了许多流传至今的不朽杰作,他是与达芬奇和拉斐尔并称为"文艺复兴三杰"。有一句他个人的名言:"睡眠是甜蜜的,成了顽石更是幸福,只要世上还有羞耻和罪恶存在的时候,不见不闻,无知无觉,这是我最大的幸福,不要来惊醒我"。看来,米开朗基罗是不可能成为顽石的,因为世上永远有羞耻和罪恶的存在、不见不闻无知无觉,这仅是一种奢望。
 
 
 

      

 

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017