注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

中国公民网上言论自由,该不该表扬?  

2010-10-26 08:05:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载<丁咚>文 

       国务院新闻办公室9月26日发表了《2009年中国人权事业的进展》白皮书。白皮书从人民的生存权和发展权、公民权利和政治权利、人权的司法保障、经济、社会和文化权利、少数民族的平等权利和特殊保护、残疾人权益、人权领域的对外交流和合作等七个方面总结了2009年度中国人权发展的面貌和“经验”。在“公民权利和政治权利”部分,白皮书着重强调了中国公民在互联网上的言论自由受法律保护,可以通过各种形式在网上发表言论。

       白皮书介绍说,互联网得到广泛普及和运用,已成为人们获取各类信息和发表言论的重要途径。截至2009年底,中国网民人数达到3.84亿,互联网普及率达到28.9%,超过世界平均水平。中国境内网站达323万个。网站十分注重为网民提供发表言论的服务,约80%的网站提供电子公告服务。中国现有上百万个论坛,2.2亿个博客用户。

       白皮书指出,据抽样统计,每天人们通过论坛、新闻评论、博客等渠道发表的言论达300多万条,超过66%的中国网民经常在网上发表言论,就各种话题进行讨论,充分表达思想观点和利益诉求。

       白皮书还对中国政府利用互联网管道了解公众意愿、重视互联网的监督作用的情况进行了介绍。

       国新办公布白皮书后,引起广泛反响。据我所知,有相当多的人对此不以为然,认为此言有虚,没有反映中国互联网的真实情况。

       笔者对这一说法暂时不予置评,明眼人对此自然心知肚明。我想着重强调的是,国新办主动指出中国的互联网的现状以及作出尊重网络言论、保护网络言论自由、重视网络舆论监督的姿态,这本身就是一个值得注意、值得肯定的现象。众所周知,中国的宪法和法律虽然白纸黑字对公民的言论自由作了明确规定,但在现实社会言论自由却是一个很大的社会禁忌;不仅在公民的日常话语里是个禁忌,而且是所有人都心照不宣的行为禁忌。白皮书公开鼓吹言论自由,显示言论自由已在时代的滔滔洪流冲击下从一个束之高阁的“教条”走下神坛,变得更加有血有肉,更加深入人心了,以致于政府也不得不对此作出正面呼应。这就表示了中国公民力量得到了某种程度的显现。从这个意义上说,国新办在白皮书中对中国互联网言论自由现状的肯定,何尝不是彰显了历史进步的发展轨迹?

       笔者进一步认为,对公民而言,国新办的白皮书中有一个“重大利好的消息”,就是公开标榜法律对网络言论自由的保护。白皮书中明确指出,“中国公民在互联网上的言论自由受法律保护,可以通过各种形式在网上发表言论。”老话说,过去的就让它过去吧。再去争论从前某种势力“违法”限制公民网络言论自由的做法已经意义不大。与其纠缠于历史烂账,不如着眼未来。国新办已经代表中国政府向全体公民作出宣示和承诺,法律“保护”公民网络言论自由,我们还有什么好怨天尤人的呢,我们只寄望于将来,公民们的确可以倚仗法律的保护,在互联网自由表达言论。中国政府从来是说话算话的政府,不会自己给自己抹黑,哪一天不痛快了,就不顾“法律”,封锁互联网上的公民“自由”言论了。甚而言之,如果公民再次遭受到自由言论被侵犯的情况,就可以旗帜鲜明地举起白皮书说,白纸黑字,不容抵赖......

       笔者不理解的是,为什么白皮书对中国公民在互联网的“自由言论”言之切切,却对“公民的自由言论”着墨不多?相比较而言,互联网是新生事物,普及程度目前还比不上传统的传播媒介和其他公民表达自由言论的渠道。如果说,中国公民在互联网发表自由言论意义重大,以致中国官方需要通过白皮书予以强调的话,那么公民在一切领域、一切渠道自由言论的意义更加重大,也更具有广泛性,更需要在白皮书中予以特别强调。令人关注的是,既然中国公民在互联网的自由言论受到法律保护,那么公民的自由言论是否也应该受到法律保护?既然中国公民在互联网发表网络言论自由通过白皮书浓墨重彩地进行了描述,那么是否更有必要对公民享有的普遍的言论自由进行旗帜鲜明的表态和宣示。有所保留不妥,厚此薄彼更不应该。

       笔者以为,与强调中国公民在互联网言论自由受法律保护相比,中国公民享有公民自由言论权利受到法律保护,更加值得大张旗鼓地进行宣扬。作为一个人民当家做主的政府,旗帜鲜明地支持法律保护公民言论自由,更甚于支持法律保护公民在互联网的言论自由。

       总而言之,一方面应该肯定,这是一件好事,让公民们享有法律规定的自由言论权,何其英明?!又是何其值得表扬?!——宪法规定,公民具有投票权和选举权,高居显位者都是俺选出来的,“表扬”当不过分。作为公民的一份子,笔者旗帜鲜明地为国新办唱赞歌。另一方面,作为公民的一份子,笔者也不无忧虑地指出,切不可在此问题上再花拳绣腿,光说不练了,把好事办好,让那些背后指责说一套做一套的人闭嘴。说到底,白皮书不是“写出来的”,而是“做出来的”。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017