注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

金色少女  

2010-10-02 08:06:15|  分类: 世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年10月02日 - 花花 - dawei19500904的博客

        锈色的卢森堡公国馆座落在一座座十分别致的建筑群的包围中,它那独特的建筑风格吸引着众多的参观者纷至沓来。它那全部用厚钢板搭建的棱角分明的建筑,体现的却是卢森堡人对如何将城市中传统和现代元素和谐融合的一种深层的思素。

        门口矗立的"金色少女"像,在阳光的照耀下,光芒璀璨,她身着战袍,双手高举橄榄枝花环,似在虔诚的护佑着国家和人民。我感觉到头顶上金光照射的神力,此时,在我的内心难免不会涌起一丝感动和震憾。

        "金色少女"像据说是第一次走出国门。它是由著名卢森堡艺术家克劳斯。希图在1923年根据当地的一位模特儿创作的,少女面庞坚毅、庄重、恬静的形象,被当地人视作神的化身。雕像的制作原意是为了纪念在一战中牺牲的卢森堡志愿军战士,因此也被看作是自由和国家主权的象征。在二战期间,"金色少女"像被纳粹侵略者推倒,二战后雕像神奇消失。直到1981年,卢森堡人才寻觅到它的踪迹,于是4年后它才得以重新矗立在卢森堡市宪法广埸上。原先少女像连同基座高约20米,人们很难看清她的容颜,而今它的底座只有三四米高,抬头仰望就能清楚地看到"金色少女"精致的五官和感受到她那强壮的体魄,青铜和黄金、沉重和轻灵、人之力与神之爱遥相呼应。

        这尊"金色少女"神像,是卢森堡大公国馆的镇馆之宝,深受世博会参观者的青睐,纷纷照相留念,我也不例外。沾点神的金光,压邪避祸,在和谐祥和的环境中安度晚年。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017