注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

论政改  

2010-10-21 21:48:21|  分类: 论政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       改革开放三十二年来,我国的经济建设己经取得了举世瞩目的优异成绩,实现了大跨越的发展。但经济高增长发展不平衡所造成的各类矛盾也渐渐激化:腐败成风、劳动就业危机、贫富差距的扩大、社会保障欠缺等等。老百姓渴望公正、公平、尊严呼声越显强烈,人民要求获得体面的劳动,保障权益的这些愿望如何才能实现呢?看来在经济改革的同时加快政治体制的改革已迫在眉睫。

       WJB总理6月1日在东京接受NHK电视台专访时表示:政治体制改革概括起来应该注重解决四方面问题;1)建设社会主义的民主政治,保证公民的选举权、知情权、参与权、监督权。2)完善社会主义法制,依法治国,建设法制国家。3)实现社会的公平正义。4)实现人的自由和全面发展。他表示促进社会的公平正义,首先是教育,教育公平是最大的公平,就是为人提供同等的受教育的机会。其次是医疗,涉及每个人的健康。第三是社会保障,中国国家太大、人口太多,需要逐步提高水平。此外,他还提到,为了缓解收入不平衡的状况,中国将采取多种措施,在一次分配中提高职工收入的比重,在二次分配中政府财政支出更多向弱势群体以及医疗等公共事业倾斜。所有这些工作都已提上议事日程并逐步落实,只有实现一个公平正义的社会,才能实现这个社会应有的价值,才能让人民得到幸福和尊严。

       我们的总理早己为人民筹划好了远大的蓝图,我们都将翘首以盼。我们深知如不进行政治体制的改革,就不能保障国家的长治久安、就不能适应社会主义现代化的需要、就会阻碍生产力的发展,阻碍现代化的实现,推进政治体制改革是发展民主政治的需要。到目前为止中国的政治体制改革已经取得了一些成果:1)领导干部终身职务制的废除。2)党与政府重叠的对口部门的取消。3)人民代表大会制度和政治协商制度的发展。4)村民自治制度和基层民主制度的创新。5)人事制度的改革。6)公务员制度的初步建立。7)行政机构的多次改革。等等。但是这些成果还远远不够,距离改革的总目标、总任务还相差很远。

       中国政治体制改革的长期目标是建立在高度民主、法制完备、富有效率、充满活力的社会主义政治体制。改革任重而道远,执政理念的转变、服务型政府的构建、这些虽不是一朝一夕所能收效的,但其紧迫感是万万不可或缺的。克服官僚泛滥现象、改变权力过分集中现象和形形色色的特权现象、深挖产生腐败的根源、使人民的公仆们真正的为人民执政。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017