注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

一念之间  

2010-10-21 21:35:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   善即为心中有佛道、恶即为心中有魔鬼。由此可见善恶是截然不同、相互对立的二个概念。但在实际生活中表现在人的行为方式上却大相径庭:常有伪善和假恶之分。这就需要我们必须具备明辨的眼光去识别其真伪,其两面性变化无常,善恶常在一念之间转化。

       我们熟知的(三字经)首句"人之初,性本善",实质不然,我们的革命导师MKS也曾说过:"人是一种善与恶的混合体"。而哪一种的说法更为贴切呢?善者谓之好的行为、品质、举止,恶者则是不好的行为、品质、举止。岂能原本善矣?人自母体内呱呱坠地时即表现出种种不良的行为、举止,如不加以遏止引导即会引成初始的一种恶品质,这似乎是父母双方遗传因子在作崇。性本善以我之拙见理应改之性本善恶。而后一种混合体的说法却被人类历史中所出现的种种迹象所印证。

       在第二次世界大战中,SL和纳粹德国进行了一埸举世闻名的卫国大战,终因德国不堪忍受严寒的冬季,弹尽粮绝而败下阵来。伟大的苏联红军进驻布拉格,被胜利冲昏头脑的红军战士们在被占领的土地上疯狂地抢劫、奸淫和杀戮,把一埸残酷战争的恶果无情地、丧失人性地转嫁给了当地的老百姓。而在那个崩溃了的社会感情世界里却又同时在演绎着一幕幕动人的景象:SL士兵和一个德国孩子分享他的最后一块面包、SL卡车司机在公路上主动搭载一位老太太和她那散了架的手推车.......等等。这种作恶和行善交替演绎的现象比比皆是,这是恶念与善念瞬间较量决斗的结果。

       在人性的丛林里,人会呈现出他的多面性,在不同的时空,善与恶会因不同的刺激而以不同的面貌出现,也就是说,本性属"恶"的人在某些状况之下也会出现"善"的一面;本性属"善"的人也会因为某些状况的引动、催化而出现"恶"的行为,其出现的时点无法掌控。

       轰动全世界的TAM事件中有这么一个至今令我难忘的景头,当时全国播放了电视录象,一位遵命守护在岗位上的年轻的士兵被一群情绪激奋的游行群众乱棒抽打、石块杂物像雨点般落在他的身上,然后被浇上汽油活活烧死在那守护的岗位上,其景惨不忍睹,其残暴确实令人咋舌。我看到有一位四十岁的妇女在偷偷地在边上擦拭着眼泪,可想而知,死者的父母将会更加痛心疾首了。他们是一群灭绝人性的暴徒?或是和死者有刻骨的仇恨?我看都不是!是这次严重的历史事件演变过程催化了人性恶的一面。

2008版的<JYR身后纪实>文章中披露了一件使人震惊的事件:58年冬天,河南省副省长ZWP和地委书记CBZ带秘书下乡私访,到禹城杜集走进村西头一户农家,见一老人在草窝里睡,看不见粮食,见屋里有个小缸,腌着一缸肉,问:是什么肉哩,狗肉?猫肉?老人哭了说那是我孙女的肉哩!饿的人吃人肉了!他们驱车直奔省委报告给父母官;还不引起重视。二位想说一点真话,讲了点真实情况,还没敢说多严重,可59年8月,被打成了"右倾机会主义分子"!社会生存环境的恶化,精神崩溃,人性也就丧失殆尽。

中国的古典智慧格言 - 长发飘飘 - 倦风舞柳

 

   在当前的社会中,我们还可以看到此类现象:一些隐藏得较深的腐败官员,"行善"时一掷几十万捐款捐物"热衷"于慈善事业,劣迹暴光后丑态百出,他们才是真正的行"善"作恶的专家。前几年我们还常能见到此类现象:一群穿着袖臂上印有(监察)字样衣服的市埸协管员,走街串巷冲摊,名为整顿市埸管理,蛮横地收缴摊主的财物,而后又私分占为己有。善与恶真是一对连体怪胎,生存于人性中,交替演变。这就要求我们每一个人时刻勿忘修身养性,积德行善,弃恶存善,天窥之下善恶必报。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017