注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

强弱之争  

2010-10-21 21:12:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人类为了自身的生存,会宰杀动物然后焚烤后作为食物。人类是动物界的强者,在远古时代弱肉强食的险恶的环境中,我的祖先凭着勤劳和智慧征服了凶猛的野兽。随着人类的进化和文明的进步,人类逐渐适应了和动物们和谐共存。维系人类生存的食物均为长期训养的鸡、鸭、牛、羊、猪,其中有些因民族信仰的忌讳、从不任意宰杀后把它作为食物。有的,我们人类却把它们视为朋友加以宠养,不忍看到它们被任意的杀戮,特别是对那些珍稀类的动物还特意的制定相关法律加以保护。

       对作为食物的动物宰杀,我们在曰常生活中常见的有很多,例如鸡鸭之类的小动物,宰杀情景己习以为常。但回想起下乡前的那段养鸡经历,自已亲养的鸡我都不忍杀之,真的是下不了手啊,结果在它们临死前才不得己请人代杀了之。在农埸我却见过一次杀猪,当时也完全是出于一种好奇,再说食堂也好久不见荤腥,强烈的食欲在内心骚动,实在也是按捺不住。只见现埸有五六个(二劳改),他们早己把一头肥猪四脚捆梆在一个搭建的木板台上,地上放着一只大盆子,作盛猪血之用,瞧着那头猪足有三四百斤重,嘴也用麻绳捆得结实,鼻中透着粗气,嘴角淌着长长的口水,四脚虽被捆绑着还在用力的挣扎着、五六个大汉费了好大劲才按住了它,只见其中一人手握一把长长的亮晃晃的杀猪刀,对准猪的喉咙口用劲扎了下去,此时猪血喷涌而出,溅了他一身。他提起大盆在底下侯着,不一会就盛了大半盆。猪起先挣扎,随着血流尽渐渐地就没了气息。然后他们在猪的皮下插了一根皮管子轮流往里吹气,据说烫猪毛时容易脱尽。接下来就是烫猪毛、开膛破肚、分类切割。整个过程中留给我印象最深的却是那把明晃晃的尖刀,它是那么的锋利无比,是一把可以致命的刀。

       在农埸我还见过知青杀狗。狗聪明伶俐,善解人意,岂能随意就能杀之?但仅有一次的亲见使我至今常做恶梦。记得那是一只全身鸟黑的大狼狗,看得出它被主人喂养得很壮实,皮毛油光净亮。微张着长嘴伸吐长舌喘着粗气,它都没料到今天是它的末日到了,而且是由它的主人送它上路。那位杀狗者事先在狗脖子上套上了一根长粗绳,在粗绳的另一头早己趁狗没注意时就系上了一块泥砖,走到一棵大树下,对准一根较粗实的枝干扔了上去,泥砖带着粗绳挂上了枝干,然后杀狗者牵着带有泥砖一头的粗绳,猛然间往下收紧绳索,那条可怜的狗随即悬吊在半空中,那哀嚎的惨叫声响彻旷野,这声音持续了有半小时之久。随着脖子上粗绳活扣的收紧那惨叫声渐渐微弱直至断气。我见到那条狗死不暝目的双眼,眼角还淌着泪水,就这么睁着望着它的主人。接下来是开膛破肚,也是用那把和杀猪刀一样锋利的尖刀自颈部插入沿腹部往下一划,皮开血溅.....。哀哉,忠诚的狗,谁让你不留存一点点小心眼。

       人类对于异类的杀戮,留给我的仅仅是为它们感到痛惜的感觉,那是我们人类在主宰整个世界的生命,世界万物终究是循着优胜劣汰的永恒规律在取舍的。但人类之间的互相杀戮,那留给我的就不仅仅是痛惜,而是一种痛彻心扉的悲哀和愤恨。至今我还清晰地记得我南京的外祖父给我讲述南京大屠杀的埸景:日本鬼子的烧杀奸淫、无恶不作、那些血腥的埸面惨不忍赌。强弱之争 - 花花 - dawei19500904的博客外祖父的一句:"国贫无能啊!"至今犹在耳旁震响。为躲避这埸杀戮的灾难,我外公只得举家迁往杨州,事后庆幸不己。战争就是人类之间残暴的杀戮,血腥的灾难。98印尼屠华事件其残暴的杀戮更甚于日本的南京大屠杀,这是一埸更丧失人性的悲剧。人类之间的互相残杀,为一城一池而相争,尚可以胜者为王,败者为寇而相论,倘若屈辱地任一方肆意宰割而无抗争,是该同情还是愤慨呢?但我们终究不希望生长在充满着动乱和战争的世界上,要想和谐得先自尊、自强、自立。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017