注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

柔性退休制  

2010-10-13 08:38:28|  分类: 论政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近闻上海市自2010年10月1日开始实行柔性退休制,前期闹得沸沸扬扬的小道传闻,终于尘埃落定,露出了藏在深闺之中的尊容。自新中国成立六十年来,退休制度首次受到了媒体的高度关注,被专业人士责之为退休制度改革的严重滞后。

       延长退休的自主权在于个人和单位,在个人意愿和企业需要的基础上由双方协商决定,也就是说还末形成一个法定的制度。可以柔性地协商决定,有柔性有协商就会有精明之人使用高明的手段做点文章。此类精明之人无外乎一些只挂名不干事的国企领导,一些领取高薪奉禄的贪官们,还有那些身在垄断企业的白领阶层人士们。他们会千方百计寻租,以获得继续"逗留"的资格,以避免退休后收入上的明显落差。在现实世界中,延长法定退休年龄引发的争议,主要来自以下两类人群之间的观点分歧。一般地,处在高工资、高福利职位,而且身体健康的人,他们愿意推迟退休;而处在低工资、低福利职位,而且身体多病的人,则希望提前退休,越早越好。柔性是否存在制度上的缺漏,是否会导致新的不公平?这些都是需要明确具体的操作规则的,否则届时就会生出众多"有专业特长的人才" ,就如动迁中出现的老年人再结再离乱象。

       那么,柔性退休制的推出是否其关键因由是劳动力紧张的关系呢?我看也不是。目前我们中国并不存在令执政者烦心的劳动力问题,更突出的而是就业严重不足的矛盾,并非劳动力不足,且劳动力价廉并非昂贵。大量的农民工为生存,作为廉价劳动力活跃在上海的各行各业,应届毕业的大学本科生还苦于找不到合适的岗位,我想,今后是否会因柔性更挤兑他们原本应有的岗位呢?

        据说,柔性退休制的推出主要有以下几个因素:1)人口预期寿命的增长,改革开放前65岁,现己上升到73岁。2)人口出生率下降,形成老年人比例上升,增加了国家养老金的财政压力和年轻人的负担,目前中国养老金空帐约1.3万亿元。3)老年人的标准已发生变化,科学预测无疾而终的健康寿命在120岁,也就是说60岁还属年轻,仍具旺盛的工作精力。

        那么柔性延长法定退休年龄是否是一项利国利民的民心工程呢,首先它必须在宏观上、战略上、及早地作出长远安排,严格操作细则,绝不能因柔性导致新的不公平,否则会扭曲了退休新政推出的本意,

  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017