注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

生曰之感慨  

2010-09-04 11:45:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生曰之感慨 - 花花 - dawei19500904的博客

        光阴似箭,曰月年年轮回,而我这人生的舞台剧在不知不觉中演绎到了耳顺之年。回首往事,扶摸这泥迹斑斑的年轮,徒生感慨。

       年少时,家中因父亲政治上的蒙冤,长期生活在阴影之中,经济上穷困潦倒,遭人幸灾乐祸,精神上受压抑。从小立志于学而不得,逢文革中学肄业,五类分子子女理应与留沪进厂无缘,在家胡混二年后,随下乡改造大军奔向了大东北一黑龙江。

       下乡八年,一生中最黄金的时期里,二年下大地与黑土地战天斗地,五年开着铁牛与油泥灰尘为伍,一年有幸进入小学从教误人子弟,成年后的那些学生不骂我才怪呢!

       因家中弟弟病故,我比其他战友早二年回沪。工作无着落暂进加工厂过渡,后因知青大批回城,使我的过渡期消亡,很幸运的由一名临时工转正为一名街道工厂的正式员工。整日和阿姨妈妈厮混在一起,意志消沉了一年,因年龄增长忽有一种顿悟的觉醒,从此正经的开始投入工作。曲指一拨,不觉也做了好几项工作:泥瓦工、木工、车工、车间主任、统计员、生产总调度。进厂十五年,无奈改革开放,企业遭淘汰我就顺其自然地加入了失业大军。这辈子真是霉啊,谁叫我五十年代着急慌忙地从娘肚里爬了出来,命运如此不济。但生活还得继续,好在我不久又混进了拆迁行业。

       生活是如此的耐人寻味,我并不奢求,健康地活着。前面的路,上帝早就在你出生那天就铺好了,到耋耋之年再举杯吧!

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017