注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

七彩神仙鱼(原创)  

2010-08-23 11:19:28|  分类: 宠物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七彩神仙鱼 - 花花 - dawei19500904的博客

        原本生长在亚马逊河流域一带的七彩神仙鱼,因其独特的七色神彩和上千种品型,深受养鱼爱好者的喜爱,现己流传至世界各地。由于一次偶然的机会我也被它所深深吸引,回顾我的六年养鱼史,其中的乐趣为我的平淡生活增添了不少色彩。

       谈起如何养好鱼,首先当然是喜欢,由此产生浓厚的兴趣,然后才能精益求精。至今我己掌握了从饲养到繁殖的整个循环过程的全套技术,但我并不想把这种业余爱好转化为一种职业,我只想让这种成功的喜悦伴随着我的生活,看着它们已繁殖成几代的鱼儿悠闲地在鱼缸里漫游,它们那身上闪光的色彩花纹,真是养眼养神。

       养好七彩神仙主要有以下几个步骤:首先是开缸,新鱼缸要进行一个养缸的过程。在添置好硬件设施(循环泵、充气泵、电热棒,过滤生化棉、水温计)的前提下,注满一缸清水,放入鱼乐宝药片除去自来水中的氯气(1片/20公斤),打开循环泵,调节好电热棒刻度(30度)。放置二天后抽去全缸水再注入新水,此新水是经重新过滤后的自来水(过滤容器内放置麦饭石、活性碳、树脂细粒),此举主要是起到一种杀菌作用。新水放置二天后才能放入新鱼苗。鱼苗放入后须每天喂食后换去半缸水,再注入新水。

       鱼苗最好挑选已有三个月苗期的鱼苗,鱼鳍伸展开、体表无斑点、红眼珠,一定要符合这些特征才能放入鱼缸中饲养。饲料选用市埸上有卖的冰冻红血虫和冰冻牛心汉堡,早期鱼苗食量大,随着鱼儿的生长相应减少,以半小时鱼食能吃尽为限。大约鱼儿长到九月后,进入发情期。此时鱼缸的水应调制好PH值(酸碱度),新水内加入磷酸进行调配水质,使之PH值达到5.5,用专用的PH检测表进行测量。此工作要细致耐心,马虎不得,初始较难以后也就熟能生巧了。发情期的鱼儿生性较猛,不能受到惊吓,它们互相追逐摆尾,但配对成功的概率较小,配对成功后可发现此对鱼常挤在一个角落里,凡有其它鱼靠近即凶猛冲击驱赶,此时最好把它们放在单独的小鱼缸里饲养。鱼缸里放入土圆形的产籽陶柱,配对三天后即可顺利产籽。此时鱼儿不可受到惊吓,水质一定要保持良好。

       产籽时,雌性鱼肚底下会伸出一节红杠,沿产籽陶柱自下而上地一排排的产下白色透亮的鱼籽,雄性鱼待雌性鱼每产下一排鱼籽即用鱼肚内伸出的那一节红杠紧贴鱼籽自下而上地进行射精,这个配合过程很有趣,整个过程有三十分钟左右,但在边上观看时切不可惊动它。正常情况下三天后鱼籽就会变黑,这时大鱼就会在那边上细心的呵护,不停地扇动两边的鱼鳍,用水的流动来孵化它们,直至三天后小鱼钻出籽壳,五天后小鱼就会盯在二条鱼身上吃"奶",那是鱼身上的一种分泌液。二条大鱼游向哪里,小鱼就紧跟在大鱼身上,七天后小鱼才脱离大鱼身体,开始独立生存。大鱼每生产一次约三百条真正能生存下来的约60%,这已经算是很成功了。

       幼鱼喂食须每天喂些新鲜的活鱼虫,要冲洗干净。整个养鱼过程切记要维护好水质,做到勤换新水,稳定PH值,不必喂药使鱼受伤,一旦发觉病鱼即剔除。养鱼就是这么简单有趣。

  评论这张
 
阅读(3836)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017