注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

说股道经  

2010-07-30 07:59:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从84年7月,新中国就开始出现了久违的股票影子,它是那么悄无声息的露出它那使百姓们捉摸不透的老脸。经中国人民银行批准向社会公开发行北京天桥和上海飞乐音响,从此这二位天之骄子伴随着千百万股民奋战在风口浪尖上。86年9月26日这是个使上海股民永远刻骨铭心的日子,这一天,中国笫一个政券交易平台一一静安证券业务部开张,标志着旧中国从国外引进的股票交易在其停息了三十六年后的今天又恢复了交易,老脸翻新粉黑登埸了。11月14曰,我们的改革开放总设计师会见美国纽约政券交易所董事长约翰。凡尔霖时向来宾赠送了改革开放后我国公开发行的第一只股票,一张面额为50元的上海飞乐音响公司股票,成为我国股票市埸发展史上标志性事件。

       二十四年来,年轻的不成熟的中国股票政券市埸,经历了屈指可数的风风雨雨,其功与过真是仁者见仁、智者见智,褒贬不一。它是一个神秘的魔盒,财富的聚宝盆,洗涤灵魂和心智的历练格斗埸。但埸主们却喜笑开颜,它是一台永不停息不知疲倦的印钞机,为新中国的经济改革大业输送了源源不断的金银财宝,它的贡献载入史册功不可没。但是在这格斗埸内幸勤劳作的千万股民们,却并不幸运,在这年轻的不成熟的市埸内他们的遭遇也是可想而知的,不平等的交易软件、不平等的信息公示,隐藏幕后的黑手交易,他们是在这不知不觉中被愚弄而深陷其中。券商们在自营业务中利用资金实力对股价进行操纵,从中渔利,为配合新股的顺利发行,往往采用人为造市的方法,拉抬股价引股民上钩。另外在信息披露方面也报喜不报忧,隐瞒一些重要的不利信息,高估利润指标,而一旦股票发行成功,则假惺惺地发表道歉声明和更正盈利予测,来掩盖错误。那些道德恶劣的股评人士,则为了其不可告人的利益和裙带关系,用他那三寸不烂之舌,纵容股民采取错误的投资操作。这些深刻的教训并未能使股民散户们引以为戒,吃一亏而不长一智。

       回顾改革开放三十年的历史,恐怕找不到比股市更有争议和更有谈论性的话题,也没有比它更能牵动人心的。它曾经造就了一夜暴富的百万富翁,也令一些人一夜间倾家荡产。多少喜怒哀乐都因它而起,二十四年的风风雨雨,中国股市早己告别了有些神秘色彩的神话时代。它再也不是那些淘金者的梦想之地,但其无穷的魅力却再也阻止不了股民们的前赴后继。古语说得好;不撞南墙不回头。每一轮牛熊之战,股民们遍体麟伤,苦不堪言。笃信长期持有蓝筹绩优股,但却总有交不完的学费。常言道:股市是经济的睛雨表,而事实上股市却常与股民玩着躲猫猫游戏,让人如坠云里雾里。还得常受成功人士的奚落,谓之:选股如选美女,看走眼了难免遇此下埸。其实对股市贡献最大者确是千千万万的散户股民,他们投入的是幸苦积攒的养命线,他们很盲目也很执着,其实也是一种苦涩的无奈。他们就像一群无辜的被任意宰割的羔羊,是豪赌黑手们砧板上的肉。千军万马过雪山草地,幸免于难的而能侥幸存活下来的则是仁慈的上帝所赐于的特别恩惠。

       股市总算跌跌撞撞的走到了今天,晴天时它却阴沉着脸蹒跚而行,阴天时它却踌躇满志疾步前行,像一匹脱疆的野马,全然不顾抄底逃顶者的巫术咒语。这个怪异的泊来品,驾驭它是要具备超常的胆略和谋略的,哪是常人所能把玩的东西?一旦沾上恰如粘上一团湿面粉挥之不去。但它时常在你精神崩溃面临绝望之时,会适时透露点明媚的阳光,使你弃之不舍。股市真是股民一段浓缩的人生,喜怒哀乐一瞬间,而生活恰似被稀释了的股市,起起落落一辈子。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017