注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青的劣迹  

2010-07-20 07:40:33|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       知青留下了一代人说不完的故事,在那物质需求和精神需求匮乏的年代里,那战天斗地的激情,那高尚的怀中揣着的理想,实在是虚有其表。结束了那一段至今都不堪回首的令人痛楚不己的年代,知青们常会忿忿不平的去追寻历史的责任,叹吐人生的怨言,特别看重这挫折所改变的人生轨迹。失意者如此,而得意者却不尽然,他们却把这一段经历却看成是一埸历练。但不管谁都会隐匿自已在那段历史中所留下的劣迹,那是一种不光彩的品行,在那个年代里谁还能格守道德的信条,做一个谦谦君子呢?

       首先环境的艰苦那是莫容置疑的,繁重的劳动和那一日三餐没有油水的食物,食堂里自然常会发现失窃现象。大块的猪肉没了、整桶的菜油也变无影了,内外勾结、里盗外窃这些都是常有的事。其后果还是知青们自己承担,馒头变小了,盆菜量少了,肉腥更是少之又少。特别是安份老实知青,偶逢一次食堂开肉荤,那狼吞虎咽,饱食后噎住呕吐,然后再拼命吃,也算是又活了一次人生。接下来食堂又是长期的不见肉腥,最可恨的是蹲在茅坑里拉屎,那便秘的难受劲谁不曾有过?长此以往,怪事也就常会接连不断的发生,养得好好的奶牛常会突然暴死,据说是奶牛吃了不该吃的食物胀死了,知青们知道了倒反而高兴,这下子倒又可以吃上红烧牛肉和牛肉包子了。知内情者反而在边上窃笑,那是有人故意给牛喂了大把的黄豆,然后又让牛喝了不少的清水,牛肚里黄豆经水一泡活活的把牛给胀死了,也真够残忍的,然后又谎报实情,不了了之。这种不好的手段倒给养羊、养鸡的知青学了去,自然鸡、羊也相继跟着遭殃。大家心照不宣而又互相袒护,常能大事化小,小事化了。你说那战天斗地,却把那牛、羊、鸡倒快斗没了。

       要说那下大地,除草,割麦、刨大粪,这几样活知青们也常会出点奇招。每天每人的工作量是固定的,但耍滑的技巧却各有千秋。要说那豆秧地里的除草,那可是个细活,用的是巧劲。那把扇形的锄头,来回在豆秧间距中左右穿梭,既要保证除去杂草又要做到不伤豆秧。但经知青们扫荡过的豆秧地里常常是一片狼籍,稀疏的豆秧在风中摇曳,那七零八落被铲断的豆秧重又被泥土覆盖,有的断了的豆秧又被竖着插进泥土里暂时还像活的一样,有些心情不好的知青故意的像鲁智深挥禅杖那样,亳无顾忌地横扫一片,完成指标笫一个收工回家。但是那亩产千斤的指标又怎么来完成呢?说起刚到农埸那一年的割麦,那幸苦劲还真没法说。那一年遇上涝灾,本来可以拖拉机下地收割的麦子,由于连续几天的暴雨,下得麦地泥土松软拖拉机只得歇业待工。那就须由人工下地割麦,正逢知青下到农埸闹革命,这重任也就当仁不让了。自小大城市生活惯了哪受得了那个罪?那泥地里一踩一个坑,那嫩腿踩到田地里,烂泥能没到腿肚根。再加上那蚂蝗一不小心就爬上了小腿肚狠命地吸血,才二十岁的小姐们也只有想出绝招了。割一把麦子垫在脚底下,这样踩在上面也陷不下去,就这样一路下去,麦子铺了一地,只可惜了那些麦子。想想当年红军过草地也没想出这损招。更绝的还只能算是冬天的刨大粪,那就是平时堆积在一起的猪、羊、牛的粪便,还有人的粪便,到了冬天就被冻得像石块一样,需要用洋镐一块一块地刨下来,开春之前撒到田地里去。每天的指标是刨出1立方米的粪块,也就是堆积在一起长、宽、高一米见方。有消极怠工的知青就想出了一个偷懒的办法。先用刨下的粪块垒成一米见方的边框,慢慢的垒到一米高左右再往里堆粪块,垒到顶部就用大粪块覆盖封顶,这样外面是看不清里面情况的,而实际上是一个空壳,工作指标仅完成了一半。这真是一个投机取巧的好方法。

       每年临到春节前,知青们都会忙着准备些年货,这是年货当然也就是窃来之货,连队种的葵花籽、黄豆自然也就遭殃了。到了葵花籽成熟时,知青们就会在晚上三五个结伴而行,带上旅行袋、小刀。到了田里大家分散开来,先把一个个向日葵的盘头割了下来,然后戴上手套往口袋里捋葵花籽,不一会就满载而归。那东北的葵花籽个个粒大饱满,真是年货中的精品。那黄豆也只能去仓库、下大地、去机耕队觅宝了。在机耕队工作的知青也真可谓是近水楼台先得月,在收割时就己装满了口袋,而且还用选种机过滤了一遍,凡是半粒的、破碎的黄豆自然也就被剔除了。可恨的是自己得了还帮朋友们忙,哪能光顾着自己占尽天时地利呀。

       其它的偷鸡摸狗之丑事,那是举不胜举。老百姓家缺鸡少鹅之事常有,哪顾这怨天忧人的咒骂声,酒肉窜肠过管它东西南北。这上山下乡接受贫下中农的再教育也真搞笑,知青们在悲愤、激昂之余可别忘了在那黑水山野之中是否曾留下过抹不去的劣迹,是否还有脸去看看曾经受过伤害的老乡和那片黑土地。

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017