注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

我家的编外成员  

2010-07-14 11:42:29|  分类: 宠物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年07月13日 - 花花 - dawei19500904的博客 九七年春节初四的晚上,我妻子从同事家抱回了一只刚断奶一天的小狗,那是一只惹人喜爱的小生命,那身体上纤细的白色绒毛之中镶嵌着褐棕颜色的斑点,而它脸部的毛色除了头顶和嘴鼻部位是白色的之外却全是褐棕色的。正面看晃如蝴蝶的形状,煞是好看。记得那天寒冷的晚上,我妻子用皮大衣把它包裹在怀里,生怕它冻着。我轻轻地掀开覆盖的皮衣领,只见它眯缝着那睡眼惺忪的小眼睛,小嘴唇里还长舒了一口气,我赶快接过抱在了我的怀里,真得像抱着一个婴儿,暖呼呼的肉体。我家从此就增添了新成员,我们费尽心思给它起了个好听的名字"花花"。

       听我妻子说,狗狗的老母亲也叫"花花",和它的老情人也不知生了多少只小"花花",这次一下子生了四个,三雌一雄,我妻子就挑了一个雄性的要了回来。说雌性的不好,以后老生小狗怎么办?后来听说主人把其它三只雌性的都各自送人了,至今也不知活在何方,以后每逄见到和我家花花相以的狗狗,我都会忍不住停下脚步多看几看,会不是同胞姐妹吧?花花来到了我家过上了悠闲、快乐、幸福的生活,家中所有人都对它宠爱有加。

2010年07月13日 - 花花 - dawei19500904的博客

        刚开始的时候,这小东西什么东西都吃;有肉汤拌的米饭、饼干、油条、巧克力、面条、香瓜子,口渴了喝得是牛奶,这样的生活条件在它的同类中可算得上是优越的了。但时间长了就慢慢地变得挑剔起来,拌好肉汤的米饭和面条先用鼻子嗅嗅,然后抬头朝我看看,头晃了晃,喉咙里咕噜了两声,好像是在说:怎么天天吃这个,还有这长长的面条每次我都要使劲地晃着头、用舌头一下一下地往嘴里勾着,多费劲!你看它就是犟着不吃。没法子我就换着用红肠剁碎了喂它吃,它看到换了花样,用鼻子一嗅,张开嘴就吃,不一会把盘子也都舔得干干净净,然后伸出长舌把嘴唇左右也划了两下,打了一个饱嗝。但时间一长又犯了老毛病,干瞪着两眼趴在盘子边上就是不动口,我也真生气了,用抹布绕成一团向它边上扔了过去,嘴里在向它吼着,它看我真生气了,抬头用惊恐的眼神瞄了我一下,勉强地吃完了盘中的红肠,乖乖的躲到一边去了。但事后它又完完全全地呕吐了出来,完事后又静静地趴在床底角落任你怎么叫唤也不吭声。这样我就再也没招可使了,让它饿了几天。我又换回了之前喂它的食物,想不到它又感觉新鲜。就这样几天一个轮回,慢慢的它也习惯了这种喂养的方式。

2010年07月13日 - 花花 - dawei19500904的博客

       养狗可不能整天的圈养在家中,如果采用软禁的方式,人还可用其它方式进行调节,但动物却会以另一种方式进行反抗。那就是在室内亳无节制的大小便,甚至绝食。那就必须早晚二次定时外出遛达。刚开始,我还怕它不听指挥,我行我素地乱走,准备了绳索链条,牵着走。但它就是不习惯,像一个刚学走路的小孩,走走停停,有时就干脆站着不动以示反抗。看着它那哀求的眼神,我也不忍禁锢它的自由,就干脆松开绳索。看到它那撒欢奔跑的那高兴劲  ,我感觉到禁锢自由那是一种多么不人道的残忍。但不管它怎么忘情的遛达,总是不时的回头望望,生怕我跟不上它的速度。一次,我为了试探它,趁它不注意,故意躲藏在一个居民楼的门洞里,在门缝里窥视它的反应。只见它回头一看我没影了,就焦急地往回狂奔,从左到右、从前到后不停的寻找,找不到就狂吠不止,那无助无奈的焦急神态就像一个被遗弃的孩子,我于心不忍就吹了一个响亮的口哨,它一听就飞快地跑了回来,用前爪撕拉着我的裤腿,发泄着它的不满,从此以后它就更是寸步不离了。它自幼胆小,过马路只要我不迈步它就静静地站在我的身边,绝不敢越雷池半步。路上遇见其它不论大小的狗狗均就地趴下,尾巴抖个不停,不敢先发起攻击。碰到雌性的就高兴的围着转圈。

2010年07月13日 - 花花 - dawei19500904的博客

        没多久我就去为它办理了狗证,按规定在它的颈部还植入了芯片,据说里面储存着花花的各种信息资料:例如狗狗的编号、主人的姓名、家庭地址、电话号码、犬种名称等。另外还每年打一次疾病预防针,也就是防疫针,据说能有效地预防狂犬症等其它各种疾病。十三年来,花花仅生过一次大病,回想起来还真胆颤心惊。那天半夜醒来发觉花花不见了,我和我妻子就满屋子地找,一直找到阳台上,只见它独自躲在那里,地上拉了一滩红红的屎。我一摸它的鼻子,干干的没有凉的感觉,尾巴耷拉在地上无精打采的样子。我暗自估摸着它病得不轻,赶把它和地上整理、打扫干净了,然后给它灌了点人吃的痢疾药片。天亮后把它送到宠物医院,又是化验量体温,又是打针吊点滴,医生说是严重的肠炎,拉的是血屎,幸亏及时送来,否则就难说了,我们听了暗自庆幸。医生然后开了些药片和吊点滴的药水,然后我妻子去付医疗费。花花看见她摸出皮夹子数钱,喉咙里就发出了"呼噜"的不我家的编外成员 - 花花 - dawei19500904的博客满声,一个医生刚想接钱,它就吠吼了起来,真是的哪有看病又不想花钱的,逗的医生们都笑了起来。医生说要有四个疗程才能全愈。回家自已还得给它打针打点滴,在医生的传授下我们学会了基本的打针方法,就抱着它回家了。可回到家后我俩谁也不敢为它打针,我又生怕用力过猛把针断在里面,结果还是她先尝试。先用左手的拇指和食指夹住花花背上的皮往上提起,然后用针往里扎进去,在推针杆打药剂时发现药水从前溅了出来,原来也是用劲过大,针尖已穿透了二层皮,结果又重扎了第二针才完成了注射作业。真是看人挑担不吃力,隔行如隔山呢。

       十三年来,花花陪着我们一家渡过了一个又一个的春夏秋冬,它是我们一家的开心果,是我们忠诚的朋友,每逄我们下班回到家,它都会高兴的跳着叫着,围着我们身前身后的转悠,在地板上打滚,此时所有的烦心事都为烟消云散。而遇到家中谁和谁闹不愉快争吵,它就悄悄地钻到了床底下躲了起来,它可谁也不袒护谁。等事情一平息,它晃悠晃悠地探头走了出来。真是个小精灵。我们都爱护它,也一定会让它的一生过得幸福圆满。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017