注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

洪涝灾害  

2010-06-28 09:59:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月13曰以来,南方出现了强降雨过程,造成了福建、江西、湖南等南方10省区遭受严重洪涝灾害。江西抚河唱凯堤决堤,长江沿岸水位全线上涨,部份地区崩岸险情加剧。灾情令人担忧、受灾人数急剧增加,农作物受损面积不断扩大,死亡和失踪人数每天都在上升。看到电视屏幕上灾区成片倒塌的房屋,谁的内心不在经受着煎熬?好在政府正在组织各方力量竭尽全力抗洪救灾,江西抚河唱凯大堤今曰终于合垅,灾情趋于缓和。至目前为止,经粗略估算经济损失己超800亿元,当然此数额还将上升。

       国内外洪灾对人类造成的危害,随着气候变暖、人口膨胀、工业的迅猛发展、城市化进程加快 、人类不合理或过量地开发利用自然资源,造成了人类赖以生存的环境日益恶化,洪涝灾害发生的频度、广度和强度越来越大对人类的危害也显得越来越严重,这也就是常被媒体冠之"百年一遇" 的缘故。但是经济损失超常规地连年急剧上升,这种现象就不得不引起政府公仆们的思考了,我们为何不从无序、无节制的与洪水斗争而转变为有序、可持续的与洪水协调共处呢?

      灾害既是自然现象,又是自然过程。其过程一般由孕育期、潜伏期、爆发期、持续期、衰减期和平息期6个阶段组成,长期来根据历史的存档资料,其规律专家们早已耳熟能详。如若能在防洪工程体系的基础上建立全面的防洪减灾工作体系,达到人与洪水协调共处,那就不会每遇洪涝即措手不及,疲于盲目的头痛医头、脚痛医脚。我们的父母官也就不必每次亲临现埸愁容满面,愧对父老乡亲,也就不必临时的启动什么应急预案,而用早己制定的长效机制应对每年来临的洪涝灾害?这样百姓们也就不会每年再去烧香磕头求神拜佛了。

      面对着南方大地的一片汪洋,面对着设施老化脆弱不堪的长江支流的防洪体系,面对着百姓们愁苦的脸宠和质询的眼神,我们政府的父母官能向他们承诺:不会再有此类惨剧重演吆?

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017