注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

留存恩惠,摒弃怨恨。  

2010-06-24 08:46:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是与人相处值得注意的问题,也是编织好人脉网的关键之处。留住别人的恩惠也就为感恩拓展了空间,而忘却他人的过错,这是需要有一种宽大的胸襟和深厚涵养的。

        有这样一个故事:里拉邀两位朋友一同到野外游玩。其中一位叫拉安,另一位叫吉伯。当三人抵达一个山谷时,拉安不小心滑倒,多亏吉伯眼疾手快才把拉安拉了上来,否则后果就不堪设想了。惊恐的拉安平静以后在附近的一块大石头上刻下了:某年某月某日,吉伯救了拉安一命。时过不久,三人又到达了一个小溪边,因为一件小事吉伯与拉安争吵了起来,气愤之下吉伯动手打了拉安一耳光,拉安难过地在沙地上写下了:某年某月某曰,吉伯打了拉安一个耳光。旅行结束后,里拉好奇地问拉安:"你为什么把吉伯救你的事刻在石头上,而把他打你的事写在沙地上?" 拉安说:"他救了我的命我将永远记在心里,那是他对我的恩情;至于他打我的事,我会让它随着沙滩字迹的消失而忘得一干二净"。

        现实生活中类似这样的事也常有发生,天长地久的友谊,是在双方共同体谅的基础上形成的。在与他人交往过程中因为一些小的矛盾而分逆扬镳,此时想到的都是对方的缺点、坏处,平时相互间的恩惠早己消失得无影无踪、心存怨恨,这怎么能获得忠贞不渝的友情呢?这就需要我们每个人不断地修炼好胸襟和涵养,但愿每个人都像拉安一样,记住的只是他人的恩惠,而将他人的过错抛到九霄云外去。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017