注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青  

2010-06-01 08:19:19|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个苦涩而辛酸的名字,这是一个与共和国同龄的名字。四十年前的今天,上山下乡的大潮汹涌而来,几千万少男少女的黄金年华卷进了黑泥、黄沙、红壤、山川、田野和莽原,由此知青的名字伴随着这一代人见证着时代的变迁。

十年,在历史的长河中是那么的微不足道,但东方的巨龙也不得不滞缓了它前进的步伐。知青在这十年中为他们所生存的共和国付出了无法估量的沉重代价。这无私的付出却改变了他们一生的人生轨迹,年少时所立下的志向和怀揣的抱负无从实现,十五志于学而不得,三十当立而不立。在他们的身上有着永远也抹不去的悲剧色彩,但他们却经受了一次人身意志的严酷历炼。坚强了他们的生存意志,纵然有千言万语的怨言也无声的忍着。在艰苦的岁月里,在那荒天野地里无奈无望地吞咽着自己的血、汗、泪。

由于知青连年对命运的抗争,历史终于又翻向了崭新的一页。迎来了知青大返城,他们像一群被无辜放逐的羔羊被赶回到故乡,依偎在了母亲的怀里。三十年一挥间,特殊年代所形成的知青群体早己分散到了社会各个利益群体之中,有的依附着权贵拨弄着社会经济的大潮,享受着早先失去的悠闲生活,有的庸庸碌碌整日游走在麻将扑克之中,但多数人还是在为改善自己的生存环境抗争着,在那知天命和耳顺之年还在为父辈、自己、甚至后代偿还着债务。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017