注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

贫富差距  

2010-05-29 22:01:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观中国经济的贫富差距呈现了一种势不可挡的扩大趋势,中国已经步入了全世界贪富差距最大的国家之列。这种窒息中国经济的贫富差距已经引起了当局政府的高度重视,已经在采取各种措施在扼制这种趋势。

目前中国内地的富豪人数己经超越英国,名列世界第四,而中国的人均收入却在全球180个国家中排名100左右。财政部公布的近期数据也显示:我国10%的富裕家庭占城市居民全部财产的45%,而最低收入10%的家庭其财产总额占全部居民财产的1.4%,从行业的平均工资倍数来讲:1978年我们行业的平均工资最高和最低是2.1倍,2000年是2.6倍,2008年是4.77倍差距在急剧上升。

其实这种中国贫富分化加剧的原因根本不是在市埸经济的作用下造成的,因为自由市埸是一个开放的体系,市埸所提供的机会是均等的,人人都有机会为自已创造财富。而一个以行政权力做后盾的封闭体系,才会造成真正的垄断,扼杀公平竞争继而必然造成过大的贫富差距。在通讯、电力、能源、交通等垄断行业高收入和腐败早已是公开的秘密了,垄断部门向公众出售垄断高价的服务来获得巨额利润,其员工们就能获得比其它行业的普通工人高出数倍的收入。其老总的年收入就会出奇的攀高峰。另外政府权力监督机制的缺失,使得靠近权力就等于靠近财富,党内的腐败精英们就会毫无顾忌地通吃。还有近几年不断飙升的房价也起到了为贫富差距推波助澜的作用,虽说政府已出拳但收效甚微。

这个以行政权力做后盾的体系继续封闭,那么贫富差距就会进一步扩大。问题的关键是要加快政诒体制改革的步伐。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017