注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

初尝酒味  

2010-05-25 09:51:12|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六九年,我随着知青下乡的洪流去了黑龙江嫩江县格球山农埸三分埸。在那荒地上搭建的军用帐篷里住了二个月,由于天气渐渐转冷,我们又搬进了砖瓦房里去住了。记得那一年农埸遭遇了几年未曾有过的持续时间最长的暴雨,农田里一片汪洋,麦田里泥土松软,收割机无法下地改用人工收割。每天我们男男女女的知青在连排长的带领下,排着整齐的队伍手提着镰刀,开始一天的劳动。

一天我们经过一片刚收割过的土豆地,那豆秧横七竖八地散乱在田里。有的豆秧根须上还沾有未收尽的大小不一的土豆,我们上海知青称其为"洋山芋"。我和几位战友怀着好奇的心走进了土豆地,说句不怕人笑的话之前我还真不知道洋山芋是长在泥土下的呢。真叫人不敢相信,我们东挖挖西扒拉还真找出了不少土豆,我们大家兴奋极了。其中一位知青战友猛然咀里冒出一句:"这也太浪费了呀,是不是这块地设收过呀?",还真是的,应该去打听一下才是。事后经打听询问证实该地块确实已经人收割过了。既然是这样,我们心想总不能让它浪费在泥土里吧?我们决定要采取行动。

笫二天出工时我们带上了布袋和工具,准备收工时实施土豆行动。这天,我们四、五个人以最快的速度完成了每人一亩地的收割指标,兴致勃勃地来到了土豆地,要知道这可是不花钱的买卖。不一会我们几个人就拾掇了一口袋,我们还尽挑些个小的土豆,因为东北的土豆实在是太大了,我们几个人汗流夹背轮流把这袋土豆抬回了宿舍。

这下我们大家可忙坏了,洗的洗刷的刷切的切,还在炕洞边用几块方砖支起了炉灶,刷干净曾洗过臭脚的铝盆,放上水和切得大小不一的土豆块,点上柴火就这么烧了起来。然后加上盐和味精,虽说没放一丁点油,但那土豆的香味立刻弥漫全宿舍。不一会土豆被煮熟了,我们从箱架上取下了二个大箱子,就权当炕桌,我们四、五个人围坐成一圈就开始了我们一生中最令人难忘的土豆晚餐。想不到他们早就备下了一瓶白洒,迫不及待地倒进了各自的茶杯,我从未喝过酒,那醇香的酒味使我觉得有点飘飘然真诱人。在他们的一再劝说下,我尝试着咪了一小口,喉咙里顿觉躁热无比,那酒流进胃里暖暖的,全身的经络渐渐地亢奋起来。那舌尖好像也受到了刺激,当时的那种强烈的食欲至此之后我再也体会不到那种感觉了。大家你来我往很快就干完了那一瓶燎人的东北土白酒。那一铝盆盐煮土豆片总算设让它浪费在那野土地里。

就那一次,我对酒上了隐,吃饭时如若无酒则毫无食欲。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017