注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

追忆父亲的人生  

2010-12-08 16:43:38|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一一追悼会答谢辞

各位亲友、各位来宾、各位长辈:

       今天,在我以无限沉痛的心情,悼念我亲爱的父亲笪祖武的突然辞世前,首先要对大家在这阴郁寒冷的日子,不辞辛苦参加亡父追悼会,表示最诚挚的谢意与感激。

       父亲生于1921年7月20日,自幼爱好读书,一心向学,性格坦直,为人诚朴。相对优裕的出身,给了他良好的成长环境与对生活的热爱,也造就了他对人、对事、对社会无所猜忌、无所防范之心。从而在他进入中年后不久,于上海杨树浦发电厂职工学校教师岗位上,轻易被人构陷,跌入进1957年著名的"阳谋"大网中,被迫远离家乡,远离妻儿,到几千里外的山区"参加内地建设"。以后,他主要从事中学英语教学,因为他的英语水平与能力,无论在哪,几乎总是最好的,很容易被发现和运用,这使他在那残忍的岁月中,少吃了不少苦。

       80年代初,父亲从贵阳市第41中学退休,终于回到上海。但恶运却未立即离去,迫使他长期借房外住,在极狭窄简陋的环境中,凭借坚忍的意志、平和的心态、豁达的胸怀、朴素的物质需求,一住十几年,每天以读书看报、健身习字为内容,健康充实、安闲自在地生活着。此情此景,在父亲辞世后的几天中,使我痛感无力改善他老人家的住房之余,获得深刻的启发教育。

       本以为无甚大病的父亲,可以继续这样活许多年,想不到前天深夜,一起偶尔产生的身体不适,几小时后,转成突发心梗,竞夺走了他的生命。2010年12月5日凌晨一时14分,我亲爱的父亲在东方医院抢救室,永远离开了我们。

       愿父亲的在天之灵、永获宁静与安息。

       谢谢大家。

                                                                             2010年12月7日下午3时

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017