注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青生活碎絮(十四)奶香米饭  

2010-12-28 17:47:58|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一年的秋天,我觉得特别孤单。和我相邻铺位的几位好友都己相继回沪探亲,去和家人团聚。一到夜晚,想找人唠嗑,都没合适的对象,真是话不投机半句多。孤单犹生浓烈的思乡之情,想着常常紧锁着双眉、白发早生的母亲,想着疾病缠身的弟弟,想着前程茫然的自己......。这几天,干活也特别的劳累、疲倦,我裹紧被窝,慢慢地驱赶着思绪进入梦乡。

       忽觉有人在炕边上,推拉着我的被窝,在呼叫着我的名字:"起来,怎么这么早就躺下了,快,陪我吃饭",我睁开惺忪的睡眼,一看是老居,只听他说:"我先过去了,你穿好衣服马上过来"。看着他那脸上流露出的难掩喜色,我点头答应,马上窜出被窝,穿上衣服。要说这老居,可是我的同届校友,为人耿直,嗜书如命,大家都以"大学生"相称。我和他的友谊得追溯到六四年刚进中学的那个年代,在一次由学校组织的作文班上相识,他的学识才华那时就已显露头角,我俩的缘份友情由此而保持至今。

       我急忙来到了隔壁他的宿舍,刚进门就闻到了一股浓浓的奶香味。只见他早已盘坐在炕上,跟前放着一只烧黑了的小铝锅和二只小碗二双筷子。待我盘腿坐定,他迫不及待的掀开了锅盖,那股更浓重的奶香味扑鼻而来,哇!我惊叹不已。他喜形于色,开始夸耀起他的这件稀世之作:"你看,这是我用纯牛奶煮的大米香肠饭!我先用井水淘米,然后沥干,再放入早已准备好的纯牛奶、香肠,下地收工回来后,我就开始忙着烧这锅饭,笨手笨脚的,也不知烧得味道怎样?"。"啊呀!简直再好也没了!"说心里话,这是我有世以来说的最感叹的话。望着那一粒粒晶莹剔透、乳白色的米饭,那刺激人嗅觉感官的奶香,那诱人的紫红色油光诤亮的小香肠,任何赞美词都会显得那么词不达意,除了好还会有什么呢?我感觉到只有"挚友"二字的情谊,才能使我享受到这稀有的佳肴。我俩边吃边聊,谈国内、谈国外,我感受到他思想超前的意识和渊博的文学修养。这一夜,我们聊得很晚才去睡觉。

       奶香米饭,仅此一餐,留给我的余香真使我回味无穷,三十年后的今天,每当我回想起那一晚的夜宵,我的感官就会像受到刺激一样地亢奋起来。    

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017