注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青生活碎絮(十三)火神无情  

2010-12-27 09:50:59|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋冬季节,天气干燥。火神无时不刻在这广袤数千里的黑土地上游荡。田野山林火情频发,来势猛烈且有一发难收之势。下乡第三年,连队的知青就亲历了与火博斗的惊险场面。至今回忆起那惊险的场面,无不心有余悸。那是一次连队参与了扑救山火的行动,手中唯一的武器就是镰刀、树枝,眼瞅着燃烧的树枝和茅草,大家只能挥舞着镰刀和如禅杖似的树枝,左右狂摔。火随风势,唯有左右躲避。幸亏用镰刀打开了一条断火带,才能不被火神所吞咂。现场如火炉,人都快被燎成了鱼干,看到沟里的残剩的污水,双手一捧低首就饮,其味就如同灌下一瓢清泉。连昼转的徒劳战斗,疲备不堪,饥饿、口渴在磨炼人的意志,这哪像在救火,倒像在焚身修炼

       那一年,火神就像着了魔似的在农场肆虏显威。前几天,刚扫荡了场部成排的草房,接着又光顾了我们分场的民房,就像一场又一场的火警演练。我亲眼看到那随风飘散的火星,轮翻的依次点燃那一排一排的草房,人声鼎沸,那嚎叫声、锅盆泼水声,如同开了锅一样。机耕队的知青倾巢出动,爬房顶、递水桶、抢棉被铺盖、真是人人上阵。火情就是战场,谁也不甘落后。

       刚停歇不久,发电厂又燃起了熊熊大火,那可是全分场灯光照明的命脉。再说那里还停放着二台东方红75的拖拉机和一部东方红28的运输车。说真的,人就是有一种与生俱来的本能,每遇突变境况,那理智的反应,就像弹簧一样迅捷。那迎难而上,视死如归的褒赞仅是墨客笔底下描构的用辞而己。那所谓的发电厂就是仅靠拖垃机的后主轴,连接宽皮带轮,带动大马达发电。驾驶员白天黑夜轮流值班,这天轮到李富师傅值夜班。由于天气寒冷,拖拉机内的机、柴油受冻粘结,主机不易发动。李师傅先用火烤底盖箱,不料门外吹来的一阵寒风,改变了火势,先是主机箱体着火,掉落的火星又点燃了满地的机油残渣,瞬间燃起了熊熊大火。见此景象,着急忙慌的李师傅又外出喊又救火,室内已成火海。机耕队的知青们一听火警,一路小跑来到现场,附近的二劳改农工们也及时赶到了现场。此时接水管,拎水桶泼水,大家齐心协力先推出了一台东方红28,此时火势己经窜上了房梁,发出了劈叭的声响。接着再推笫二台东方红75时,房梁发出了可怕的断裂声,只听有人高喊:"一、二、三、快出来",大家闻声一起往外冲了出来,此时只听"轰!"的一声,整个房粱塌了下来。此时有人看到,在拖拉机的油箱后面斜趴着一个人影,那根粗大的燃烧着的房梁紧压在他的肩膀上,无论怎么呼喊也无反应。大家急着清点人数,机耕队知青一个不少,大家才稍稍安下一颗悬着的心来。此时,从燃烧的火场里滚出一个火人,大家慌乱的往火人身上泼水、撒雪,等扑灭火后一看,早己烧得没了人样。听出还有点喘气声,急忙抬上车把他送上了场部总医院救治。没二天,就听说断了气。

       火势渐渐平息了,发电厂在火神的肆虐下化为灰烬,大家的心情很沉重。此时,只见耿主任在人群里找寻着,有人猛然明白:那个在拖拉机油箱后面推车的、被燃烧的房梁砸昏的那位莫非就是他丈夫孙国良?那位豪爽直率的孙队长?大家发疯似的又回火场寻找,不一会就听耿主任嚎涛大哭,手上拿着一把从木灰中找到的自家的门钥匙:"刚才还在家里喝酒吃狗肉呢,这会儿人怎就没了呢?"大家无言以对,只能陪着掉眼泪。

       这场火灾,从我们分场带走了二条半人命。那半条就是被吓得半死的李富师傅,据说后来因过失罪被判了刑。

      

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017