注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

人性的善与恶  

2010-11-04 12:20:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一只老虎对自己的猎物是恶的,对自己的后代却是善的。而人无论怎样如雷锋那样善,也是对成为自己食物的植物动物都是恶的,对所占有的空间地域的那些原来的植物动物是恶的。  

所谓的善恶,都是有具体的范围范畴的。都是有具体的情况具体的角度的。  

就人类本身来说,善恶也就是行为的利社会利他和损害社会他人。  

人类的善,就是利人,甚至舍己利人。人类的恶,就是损人利己。所以,人性的善恶其实就是人类的合作性与人类的局限性。  

 离开人本身的肉体精神成长历史等等的局限性,离开人的社会性,离开人的合作性,就说不清楚人的行为。自私呀公呀恶呀善呀的都是一些形象表述词,就如同说太阳从西面落山,并且把这样的感性感觉当成科学当成真理,那就是荒谬绝伦的搞笑了。科学的认识根本的认识绝不能这样表面化的。  

 人性根本就是具体的环境具体的社会的历史水平决定的,人们可以站在一定的立场角度说这个人这个行为是善的或是恶的,但是不能用永恒的人性善恶来解释人性,或者硬说具体的恶具体的善是永恒的,正如损人利己的所谓自私同样也不是人的永恒本性。  

人类的生存发展壮大离不开团结合作,也许是一个范围的内部合作,但是与别的范围进行争夺,这同样是局限性的表现。恰恰是人类社会在古代有一个团结合作的时期,所以货币和贸易得到了大发展。合作让古猿成为人类,能够积累知识发明创造,产生语言工具。历史的看,比较古代,人类的合作趋势是越来越增加的。  

人类渐渐的发展,获得的知识进步让人类更加摆脱认识的历史局限性,所以更加克服局限性。这也是具体客观条件决定人性的证明,人有局限性的证明。(作者:重求)

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017