注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

自言自语(二)历史(原创)  

2010-11-02 11:13:18|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

B):听朋友席间议论,说要尊重历史。其含义似乎是不歪曲、不篡改、也就是实事求是地、客观地审视和探寻人类的生存发展史。但是,历史却常被人们拿来说事,真可谓是众说纷纭,无奇不有。

B):我倒认为,对于历史应持正视的态度,不能假尊重之名截取其某一另星片段而概其全貌。历史好似大海,浩瀚无际,但毕竟是由点滴的海水汇聚而成的,而每一滴海水都会不可避免地拆射出特定气象的阴晴雨露,地质的冲刷侵蚀,磁场的吸引偏转。

B):其实我也不太认可尊重历史的这种说法,是否应改成慎重,或者是敬畏,只有以这种态度来审视人类的历史,其反映或呈现在人们面前的历史才是全面真实的,它的经络才是清晰的。

B):最近网络上也陆续地出现了一些有关文革的回忆文章,我总觉得给我带来了一种凝重的感觉。改革开放三十几年,又从箱底翻出了这块历史衣料,反复数遍地重新加以剪裁。

B):这块衣料对于我们这代人来说,弃之不舍,老了总有点恋旧吧?而裁之又觉陈旧,不合时代之新潮。捧在手心里又觉沉重,倒把内心深处的凝重情结,搅得七上八下。

B):传记或者是回忆录,也不可避免地反映出时代的激荡和烙印,如果对过去的缅怀中不见有必然联系的时代递嬗、世情丕变,那就是一个抢眼的缺失,合乎逻辑的解释就是作者是在有意或无意地要彰显什么,掩盖什么,也就是在度量自已的身材,剪裁历史这块衣料。

B):准确地说,历史是无数传记的荟萃,这些传记或回忆录只能通过多维的视角,极积能动的思辨,才能穿透人为的剪裁,接近历史的真相。那段历史的伤痕文学,己经多视角、广角镜地显示了那段点滴浪花,鉴论也己诏告天下了。自言自语(二)历史 - 花花 - dawei19500904的博客

B):我们的新生代已对那段苍黄旧事关注递减,那些曾经刻骨椎心,血泪斑斑的苦难,事实上正以惊人的速度从民族的集体记忆中悄然淡出,濒于湮灭。我倒以为一个成熟的理性的国家和社会应该以史为鉴、以史为戒。任凭往事如烟,悠悠飘散,那就是生命中不能承受之轻了。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017