注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

强 拆  

2010-11-25 18:10:37|  分类: 动迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       淅淅沥沥的春雨,断断续续下了一整天,此时终于停了下来。天阴沉着,看了一整天凡人间的纷繁悲喜剧,好象也累了。我望着现场的断瓦颓垣和那爪斗车左右挥动的大臂,脑海中回想着刚平息的一幕情景,心情也像这老天爷的脸一样阴沉沉的。

       早晨,我早早的就来到了单位,因为今天是我所经办的一户居民强迁的日子。我预感今天会有一场闹剧上演,昨晚上碾转翻侧、如梦似醒,整晚没睡踏实。我急忙去往居民区,远远的向那幢孤零零的小楼房望去,那场蓄谋已久的闹剧己经开始了。小楼房四周己经围了一群看热闹的居民百姓,这样的场景似乎也见多不怪,这种不花钱的舞台剧在那些个正儿八经的剧场里可是看不到的。而今天的剧情可能要比前几场更为动荡起伏,因为房顶上已经坐着一个人,左手捧着一只燃气钢瓶,右手拿着一只打火机,来回不停的拨弄着、晃动着。他就是我所经办的动迁居民小庚,别看他现年四十岁不到的年令,却已练了二十年的内气功,在这一带也是小有名气的,没人敢和他比个高下。昨天他就告所我,强拆这天他要搞一件惊天动地的大事,莫非他要搞自燃?火焚?爆炸?

       <S B>动迁进行了也快一年了,那是政府规划的重点市政工程,此次动迁工程的伟大意义,无论用什么词汇来表述也不为过。刚开始时,百姓们急切的期盼,真诚的配合,在那种"舍小家,顾大家"的思想的感召下,在政府官员"一杆子到底"政策的承诺下,怀着一颗善良的爱国心,离开了祖辈子孙沿袭了几代的土地。前期进度已完成85%真是大出官员们的意外,动迁公司的领导们也欣喜万分,举杯庆功、奖赏鼓劲自然也是惯例之事。但余下的却是一堆难嚼的骨头一一"钉子户",官员们也难掩那种焦虑困倦的眼神,那种无形的压力,使他们绷紧了全身的神经。上面的上面那些领导们也一改原先清闲舒松的工作节奏,三番五次的下到基层莅临指导,动迁公司说真的也真似心有灵犀一点通,深刻领会了上级精神,也就更加紧锣密鼓,上足了发条。内部整顿清理,改变了原先经办员良莠不齐的乱象,使队伍更趋精干正规。

       小庚这户居民的材料也正是在这个时期转到了我的手中。刚入不惑之年的小庚,看上去老成显得颇有城府,内敛寡言的性格,刚见面,很有礼数的让座倒茶,然后再慢条斯理的切入正题。他谈了他家的情况和要求:产权人母亲已于动迁之前病故一年,他和姐姐三口之家分列二本户口,要求也很简单:母亲必须拟进安置,他本人虽说现今单身,但恋爱已4年,女朋友现已有身孕,近期正在谈婚论嫁,应按三人安置。他本人和母亲安置一套三室一厅的房屋,姐姐三口之家一套二室一厅,外加装修等补偿款二十万。他的要求可以说是闻所未闻,问他的理由和依据,就说已有先例,别人可以,为什么我不可以。再深究下去他就闭口表示沉默。我的搭档小XU忍耐不住,和他争吵了二句扭头就走,弄得大家不欢而散。之后,我单独找了他几次,他倒和我蛮谈得来。我慢慢的知道了他的一些细节情况。他现今单身,女朋友谈了4年是真的,至今未怀孕,但已有假怀孕医生证明。无正当职业,只是在帮日本老板做气功理疗,一月三次,每次理疗弗人民币一千五佰元。他说你今后如果感冒发烧,只要经他运气理疗五分钟,病情就能恢复正常。说得我真有点似信非信,他要我帮他把动迁之事办好,到时一定会酬谢我的。我告诉他整个基地已有4名经办员违法操作被查办,他就是不信,认准了只要基地上有暗箱操作的现象,他决不让步。他说他己掌握了一些材料,到时候他会据理力争的。以后我又和他交涉了几次,他坚持己见未有改变。我只得把它排入了裁诀程序,从协调审理会一直到法制办谈话,他都拒绝参加,一直到最后给他发了强迁通知书。他的这股蛮劲任凭你怎么劝说也无济于事。当天夜里他就托人搬空了屋内所有物件,独自一人守到天亮。

       八点之后,同事们也都陆续的来到了单位,街道和动迁指挥部的领导都提前来到了现场指挥。分析了现场出现的情况后作出决定,为了避免意外事件的发生,暂缓实施行动。同时调动各路人马往现场集结,有武警、特警,消防人员,还有街道、区政府选派干部,公证机构人员。现场围上了警示隔离带。全都都静悄悄的在现场待命,此时,正在下着蒙蒙细雨,大家不禁暗自窃喜,等待雨下大点,行动就可正式开始了。但老天并不理会你们的心情,还是这么淅淅沥沥的时断时续。10点30分指挥部下达了指示:开始行动。所有人员,都配戴袖章进入了现场。而在房顶上空耗了二个小时的小庚,却像一只刚睡醒的倦兽,惊诧地睁开惺忪的眼睑,望着房底下黑压压的人群,他从烟合内抽出一支点上火,深吸一口,他预感到这最后的决定命运的一刻就要到了。

       现场的消防人员早已举起了消防枪,只等一声令下。武警战士和特警战士都己全付武装,武器装备应有尽方,以备不测。我估计小庚这辈子都不会料到会有这样的阵势,寡不敌众啊!我看到他早己没了原先决一死战的架势,像一只瘪了气的公鸡东瞅瞅、西瞧瞧。挥舞着手中的打火机嘶哑着喉咙嚎叫着,楼底下动迁组的项目组长在作最后的劝说,拆迁管理科和公证处的相关人员忙着摄影取证。见劝说无效,指挥长发令,特警开始从小楼四周开始往上攀爬,平时苦练的作战本领用在此地,真可谓是驾轻就熟,不一会就爬上了楼顶。看看全副武装的特警,又看看楼底下高耸的消防水枪,小庚也空有一身气功只能束手就擒,此时早已有人从他手中夺下了燃气钢瓶。看来此轮战役也无多少悬念,原本可能发生的惊天动地的大事,就这么轻易的平息了。

       静候在现场的抓斗车立刻施展了它的威力,整幢孤怜怜的小楼顷刻间化为平地。淅沥的小雨还继续在下着,是在泼灭飞扬的灰尘?还是在为这幢小楼哭泣?

       

      

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017